주요사업

한국음식문화재단은 국내외뿐만 아니라 세계인들이 한국음식문화를 깊이 이해하고 매력을 발견할 수 있도록 하여 관련산업의 발전과 우리의 국가브랜드를 높입니다.

첫 째, 한국음식의 표준화 및 세계화를 위한 학술연구 및 개발
둘 째, 한국음식의 관광 명품화를 위해 명품 한식, 약선 한식 브랜드의 개념 설정과 개발, 보급을 위한 사업
셋 째, 한식 세계화 전략으로 전문 한식 요리학교 및 음식문화 교육기관의 운영
넷 째, 한식의 세계화를 위한 국제 음식문화 교류 행사의 유치 및 해외 식문화 홍보행사 참가
다섯째, 재단설립 관련 음식체험 관광시설 등의 운영
여섯째, 한국 음식문화, 조리교육, 조리관광사업 등의 협력을 위한 외부 조리 전문 기관과의 NETWORK구성
일곱째, 법인의 목적에 부합하는 한국건강식의연구소, 식문화 박물관, 한국음식사회교육 시설 등의 운영
여덟째, 우리나라 ’식문화’의 전통 정립하기 (내 나라 음식 찾기)
아홉째, 우리 농작물의 유기농화와 유기농 급식을 위한 계몽사업
열 째, 각종 음식축제 및 요리경연과 관련된 여러 행사들의 주최 및 주관

외식사업부

 

  • 한국음식체험, 전시, 정보센터, 비즈니스 등까지 원스톱으로 한식을 나타낼 수 있는 한국음식 센터의 설립
  • 한국음식의 역사성, 문화성에 중점을 둔 R&D를 통해 원형을 발굴, 복원, 유지, 발전

교육사업부

 

  • 국내외 한식당에서 한국음식의 맛을 제대로 구현 가능한 조리사가 부족한 실정으로 한국음식 교육 인프라 확충
  • 한국음식세계화에 꼭 필요한 수준 높은 한식 조리사 양성을 위해 ‘한국음식 스타쉐프 양성과정’을 운영
  • 지역의 우수 인력 발굴 및 향토음식의 상품화를 위해 ‘향토음식 전문가과정’을 운영
  • 한국음식 조리 교육에 특화된 전문계 고교(1개)와 대학(2개)을 ‘한국음식조리특성화학교’로 지정하여 집중 지원

해외사업부

 

  • 국외 한식당 경영주, 조리사, 홀매니저 등을 대상으로 맞춤형 ‘국외한식당 종사자 교육’프로그램 실시
  • 세계인들이 우리의 음식문화를 더욱 가까이 접할 수 있도록, 국외진출 한국음식 가이드북 발간, 콘텐츠 개발
  • CIA(美), 르 꼬르동 블루(佛)와 같은 국외 유명 요리학교에 한국음식강좌 개설을 추진
  • 각종 국제행사 등에서 한식의 우수성 및 간단한 조리법 등을 알릴 수 있는 홍보 영상물의 제작배포
  • 한국음식 홍보관- 올바른 한국음식문화의 이해(숙지 및 전시체험) 한국문화의 랜드마크 추진